pH y Acidez
En los fermentadores y en los lotes de cultivo, dichos ácidos se pueden acumular, bajando drásticamente los valores del pH e impidiendo el crecimiento microbiano continuo. En los medios de cultivo y fermentadores industriales, los valores de pH deben ser controlados para poder obtener los índices óptimos de crecimiento. Esto se logra de manera normal añadiendo soluciones amortiguadoras a los cultivos. Las soluciones amortiguadoras se emplean para mantener los valores de pH dentro del rango que permita el crecimiento microbiano continuo. Las soluciones amortiguadoras se hacen en su mayor parte de sales de ácidos o bases débiles que mantienen la concentración de iones hidrógeno constante manteniendo su equilibrio en la solución. Los amortiguadores previenen los cambios de pH. Para valores neutros de pH se debe usar un amortiguador de fosfatos; para valores alcalinos de pH se emplean boratos; y los amortiguadores de citratos e menudo se utilizan para mantener condiciones de acidez.
Microbiología
Fundamentos y Aplicaciones
R. M. Atlas
Por Eduardo Tello Güereña
No hay comentarios:
Publicar un comentario