Antagonismo Microbiano
Antagonismo microbiano o exclusión competitiva. El antagonismo microbiano
incluye la competencia entre microbios. Una consecuencia de esta competencia es
que la microflora normal protege al huésped contra la colonización por posibles
microbios patógenos porque compite por los nutrientes, produce sustancias nocivas
para los microbios invasores, y afecta condiciones como el pH y la
disponibilidad de oxígeno. Cuando se altera este equilibrio entre la microflora
normal y los microbios patógenos puede aparecer la enfermedad.
"Un ejemplo es el de la penicilina que actúa sobre la pared celular de
la bacteria procariota que esta compuesta de peptidoglicano y esta pared le da
mucha resistencia a las bacterias para sobrevivir en los medios donde infecta y
lo que hace la penicilina (Penicilina viene del latín penicillum que significa
"pequeño pincel" y es una espora de un hongo) es inhibir la síntesis
de este peptidoglicano y así evita la formación de la pared celular cuando se están
formando y queda vulnerable y muere" (información obtenida de un video
sobre bacterias https://www.youtube.com/watch?v=KcFjXYzGh20)
Otro ejemplo dentro del libro de Introducción a la Microbiología de Tortora,
es el de la microflora bacteriana normal de la vagina de las mujeres adultas
que mantiene un pH local de al rededor de 4. La presencia de la microflora
normal inhibe el crecimiento excesivo de la levadura Candida Albicans,
que crece cuando se altera el equilibrio entre la microflora normal y los
patógenos y cuando se modifica el pH. Si se elimina la población bacteriana
mediante antibióticos, duchas excesivas o desodorantes el pH de la vagina se
vuelve casi neutro y el C. Albicans puede proliferar y
transformarse en el microorganismo dominante de esa región. Esta condición
puede conducir a una forma de Vaginitis (infección en la vagina)
Referencias:
Introduccion a la microbiologia
By Gerard J. Tortora, Berdell R. Funke, Christine L. Case
Pag. 424
Por: Eduardo Tello Güereña
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