Actividad del Agua (Aw)
"Se define como la relación que existe entre la presión de vapor de un alimento dado en relación con la presión de vaporde agua pura a la misma temperatura. Se denomina como regla general Aw del ingles Water Activity..." fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Actividad_acuosa
Aunque
algunos microorganismos nos crecen en presencia del aire, todos los
microorganismos necesitan agua para su crecimiento y reproducción. El agua es
un disolvente esencial y se necesita para la mayoría de las reacciones bioquícas
en los temas vivos y la disponibilidad del agua tiene marcada influencia sobre
los índices de crecimiento microbiano. El agua destilada pura tiene una
actividad de agua (Aw) de 1.0. Sin embargo, los factores de adsorción y
solución, pueden disminuir la disponibilidad de agua y así bajar su actividad.
Por
ejemplo, el agua puede ser bloqueada por un soluto y así hacerla inaccesible a
los microorganismos. Debido a que las distintas concentraciones de solutos también
afectan a la presión osmótica, el crecimiento de los microorganismos en bajas
actividades de agua también se puede ver en términos de presión osmótica.
Agregando concentraciones elevadas de azúcares como sacarosa, a una solución se
disminuye la disponibilidad de agua. Por ejemplo, el jarabe de maple tiene una
actividad de agua de 0.9. En forma similar, agregando sal (NsCl) a una solución
se puede bajar la disponibilidad de agua. La solución saturada de cloruro de
sodio tiene un Aw de 0.8.
Sin
embargo algunos microorganismos, conocidos como xerotolerantes, pueden crecer
en actividades de agua mucho más bajas. Ciertas levaduras crecen en soluciones
de azúcar concentradas con Aw de 0.60. Aun que la falta de agua previene el
crecimiento microbiano, esto no necesariamente acelera el índice de muerte de
los microorganismos.
Referencias:
Microbioligía
Fundamentos y aplicaciones
R. M. Atlas
pag. 336
Por: Eduardo Tello Güereña
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