Staphylococcus aureus
Se destaca
como un importante patógeno, produce infecciones tanto en la comunidad como a
nivel hospitalario.
En la comunidad: Las infecciones por S. aureus son a
menudo agudas, piogénicas y superficiales, aunque también puede producir, con
menor frecuencia, infecciones profundas como osteomielitis, neumonía y
endocarditis aguda.
A nivel nosocomial: El S. aureus es un
importante agente de infecciones de herida quirúrgica, de prótesis y otras.
- Taxonomía
Los
miembros del género Staphylococcus y Micrococcus son
catalasa positivos y hasta hace poco formaban parte de la familia
Micrococacceae. Estudios genéticos han demostrado que Staphylococcus
y
Micrococcus
no
están relacionados.
El género Staphylococcus
posee
alrededor de 30 especies, de las cuales destacaremos S. aureus.
- Hábitat
Suele estar en la piel y en las membranas
mucosas sin llegar a causar infección, pero cuando penetra en los tejidos (como
puede ser en el caso de una herida) puede ocasionar una amplia gama de
infecciones debido a su producción de toxinas.
S .aureus se encuentra
habitualmente a nivel de la nasofaringe y de zonas húmedas como pliegues
inguinales y axilas.
A pesar que
S.
aureus posee
numerosos factores de virulencia, puede convivir con el huésped humano formando
parte de su flora normal sin causar ningún daño.
Como ya
hemos dicho se trata de cocos Gram positivos que poseen tendencia a agruparse
en racimos. Tienen una forma esférica y un diámetro de alrededor de una micra.
S. aureus presenta
colonias de 1 a 3 mm de diámetro, lisas, levemente elevadas, de bordes enteros,
levemente convexas y generalmente pigmentadas con un color que puede ir desde
el color crema al amarillo. La producción de pigmento se ve favorecida si se
incuban los cultivos por 24 a 48 horas adicionales a temperatura ambiente.
CAUSAS
No es
resistente a temperaturas elevadas, por lo que son destruidos
a temperatura de pasteurización.
La pared
celular está compuesta por una gruesa capa de peptidoglicano.
Tiene como
función mantener la rigidez de la pared bacteriana y su resistencia osmótica.
El otro
componente mayor de la pared son los ácidos teicoicos, que constituyen
alrededor del 40% del peso de la pared.
La
presencia de cápsula es variable pero es importante a nivel patogénico, ya que
tiene propiedades antifagocíticas.
Las cepas
de S. aureus que poseen cápsula son más virulentas en modelos animales.
No es claro
que la cápsula de S. aureus juegue un papel importante en la adherencia. Lo que
si se conoce es que la adherencia de este germen a la válvulas cardíacas y
cuerpos extraños esta mediada, en parte, por receptores de fibronectina en su
superficie.
La
fibronectina es una glicoproteína importante en varias funciones de adherencia.
Las cepas
de S. aureus, que muestran grandes cantidades de receptores para la
fibronectina, parecen ser más invasivas y más hábiles para adherirse.
Es una bacteria muy resistente y longeva,
permaneciendo en el aire o sobre objetos inanimados, aunque el contagio del
estafilococo aureus se produce mayormente de persona a persona.
- Enfermedades causadas
El estafilococo aureus causa enfermedad
mediante sus toxinas –manifestaciones clínicas– o por la invasión y destrucción
de los tejidos, lo que provoca otras enfermedades debido a la proliferación del
estafilococo. En ocasiones, el estafilococo aureus puede entrar en el torrente
sanguíneo desde el sitio de la infección y alcanzar otros tejidos distantes,
como el cerebro o los pulmones.
Las enfermedades cuya responsabilidad
recae en el estafilococo aureus son muy diversas. Entre las más destacadas se
pueden citar:
- Osteomielitis.
- Conjuntivitis.
- Artritis.
- Infecciones orbitales graves.
- Sinusitis.
- Meningitis.
- Otitis media.
- Mastoiditis.
- Orzuelos.
- Bronquitis.
- Neumonía estafilocócica primaria.
- Parotiditis.
- Enterocolitis.
- Cistitis.
- Prostatitis.
- Cervicitis.
- Salpingitis.
MONICA & EDUARDO
COMENTARIOS
Las bacterias se encuentran en los seres humanos y en los alimentos principalmente, en el caso de la bacteria tipo Staphylococcus Aureus, puede estar presente en los humanos y no causar ningún daño, si no hasta que atraviesa los tejidos y con sus toxinas ataca y causa las enfermedades mencionadas en la lista.
En la materia de microbiología estamos aprendiendo a que la HIGIENE es la causa principal para adquirir ETA's (Enfermedades Transmitidad por Alimentos), es más común que por ejemplo se presenten enfermedades gastrointestinales por causas de higiene, es muy importante tener cuidado desde el momento de adquirir el alimento, su medio de transporte, su manipulación al momento de prepararlos (desinfecciones, contaminación cruzada, etc.)
Los factores de contaminación de los alimentos son importante para considerar ya que conociéndolos podemos prevenir y evitar brotes epidémicos y pandémicos debido principalmente a la falta de información y de cultura en el trato de los alimentos, alimentación, manejo, higiene, etc. Es importante en nuestra carrera tener el conocimiento sobre estos problemas por que están vinculados directamente con ella.
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