viernes, 1 de febrero de 2013

Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus
 
Se destaca como un importante patógeno, produce infecciones tanto en la comunidad como a nivel hospitalario.

En la comunidad: Las infecciones por S. aureus son a menudo agudas, piogénicas y superficiales, aunque también puede producir, con menor frecuencia, infecciones profundas como osteomielitis, neumonía y endocarditis aguda.

A nivel nosocomial: El S. aureus es un importante agente de infecciones de herida quirúrgica, de prótesis y otras.
  • Taxonomía
Los miembros del género Staphylococcus y Micrococcus son catalasa positivos y hasta hace poco formaban parte de la familia Micrococacceae. Estudios genéticos han demostrado que Staphylococcus y Micrococcus no están relacionados.

 Tentativamente el género Staphylococcus se colocó dentro de la familia Bacillaceae junto a otros géneros, Bacillus, Gamella, Listeria, Planococcus, etc.

El género Staphylococcus posee alrededor de 30 especies, de las cuales destacaremos S. aureus.

  • Hábitat
Suele estar en la piel y en las membranas mucosas sin llegar a causar infección, pero cuando penetra en los tejidos (como puede ser en el caso de una herida) puede ocasionar una amplia gama de infecciones debido a su producción de toxinas.

S .aureus se encuentra habitualmente a nivel de la nasofaringe y de zonas húmedas como pliegues inguinales y axilas.

A pesar que S. aureus posee numerosos factores de virulencia, puede convivir con el huésped humano formando parte de su flora normal sin causar ningún daño.
  •  Morfología microscópica
Como ya hemos dicho se trata de cocos Gram positivos que poseen tendencia a agruparse en racimos. Tienen una forma esférica y un diámetro de alrededor de una micra.
  •  Morfología macroscópica
S. aureus presenta colonias de 1 a 3 mm de diámetro, lisas, levemente elevadas, de bordes enteros, levemente convexas y generalmente pigmentadas con un color que puede ir desde el color crema al amarillo. La producción de pigmento se ve favorecida si se incuban los cultivos por 24 a 48 horas adicionales a temperatura ambiente.

CAUSAS
No es resistente a temperaturas elevadas, por lo que son destruidos a temperatura de pasteurización.

  •  Características 
La pared celular está compuesta por una gruesa capa de peptidoglicano.

Tiene como función mantener la rigidez de la pared bacteriana y su resistencia osmótica.

El otro componente mayor de la pared son los ácidos teicoicos, que constituyen alrededor del 40% del peso de la pared.

La presencia de cápsula es variable pero es importante a nivel patogénico, ya que tiene propiedades antifagocíticas.

Las cepas de S. aureus que poseen cápsula son más virulentas en modelos animales.

No es claro que la cápsula de S. aureus juegue un papel importante en la adherencia. Lo que si se conoce es que la adherencia de este germen a la válvulas cardíacas y cuerpos extraños esta mediada, en parte, por receptores de fibronectina en su superficie.

La fibronectina es una glicoproteína importante en varias funciones de adherencia.

Las cepas de S. aureus, que muestran grandes cantidades de receptores para la fibronectina, parecen ser más invasivas y más hábiles para adherirse.

Es una bacteria muy resistente y longeva, permaneciendo en el aire o sobre objetos inanimados, aunque el contagio del estafilococo aureus se produce mayormente de persona a persona.
  • Enfermedades causadas
El estafilococo aureus causa enfermedad mediante sus toxinas –manifestaciones clínicas– o por la invasión y destrucción de los tejidos, lo que provoca otras enfermedades debido a la proliferación del estafilococo. En ocasiones, el estafilococo aureus puede entrar en el torrente sanguíneo desde el sitio de la infección y alcanzar otros tejidos distantes, como el cerebro o los pulmones.

Las enfermedades cuya responsabilidad recae en el estafilococo aureus son muy diversas. Entre las más destacadas se pueden citar:
  • Osteomielitis.
  • Conjuntivitis.
  • Artritis.
  • Infecciones orbitales graves.
  • Sinusitis.
  • Meningitis.
  • Otitis media.
  • Mastoiditis.
  • Orzuelos.
  • Bronquitis.
  • Neumonía estafilocócica primaria.
  • Parotiditis.
  • Enterocolitis.
  • Cistitis.
  • Prostatitis.
  • Cervicitis.
  • Salpingitis.
MONICA & EDUARDO
 
 
COMENTARIOS
 
Las bacterias se encuentran en los seres humanos y en los alimentos principalmente, en el caso de la bacteria tipo Staphylococcus Aureus, puede estar presente en los humanos y no causar ningún daño, si no hasta que atraviesa los tejidos y con sus toxinas ataca y causa las enfermedades mencionadas en la lista.
 
En la materia de microbiología estamos aprendiendo a que la HIGIENE es la causa principal para adquirir ETA's (Enfermedades Transmitidad por Alimentos), es más común que por ejemplo se presenten enfermedades gastrointestinales por causas de higiene,  es muy importante tener cuidado desde el momento de adquirir el alimento, su medio de transporte, su manipulación al momento de prepararlos (desinfecciones, contaminación cruzada, etc.)
 
 Los factores de contaminación de los alimentos son importante para considerar ya que conociéndolos podemos prevenir y evitar brotes epidémicos y pandémicos debido principalmente a la falta de información y de cultura en el trato de los alimentos, alimentación, manejo, higiene, etc. Es importante en nuestra carrera tener el conocimiento sobre estos problemas por que están vinculados directamente con ella.

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