Salmonella
El genero Salmonella esta formado por un grupo muy heterogéneo de bacterias que colonizan el intestino del
hombre y de muchas especies animales causando patología intestinal.
Actualmente se conocen más de 2000 especies o serotipos de salmonellas
que se han encontrado en muchas especies animales, pero solo algunas de ellas
infectan al hombre. La especie tipo de las infecciones en el hombre es la
Salmonella typhi o bacilo de Eberth. Otras especies son S. enteritidis con
varios serotipos y S. cholerae-suis.
Características
generales:
- Bacilos
- Móviles
- Viven en colonias
- Grandes (2-4 mm)
- Rugosas o lisas
- Metabolismo: aerobios, anaerobios facultativos
- Mesófilos
- Crecen a un Ph de 8
- Producen ácido sulfúrico.
Patología:
Las infecciones producidas por las diferentes especies de
salmonella en el hombre, se manifiestan por tres cuadros clínicos claramente
definidos: fiebres entéricas (fiebre tifoidea y paratifoidea), enteritis
(gastroenteritis) y septicemias.
·
Tifoidea:
Se adquiere por la ingestión de alimentos combinados con S. tiphi. Es un
padecimiento que puede en forma benigna o en forma grave sobre todo cuando se
presentan complicaciones como: perforación intestinal, hemorragia, colecistitis
o abscesos.
·
Paratifoidea:
son padecimientos parecidos a la fiebre tifoidea, pero el cuadro clínico
siempre es de menor intensidad y las complicaciones son menos frecuentes,
producidos por Salmonella paratyphi (B y C), y otras menos frecuentes en nuestro
medio, que se adquieren por la ingestión
de lasa bacterias en alimentos contaminados y la patogenia es similar a la de
la fiebre tifoidea.
El diagnostico se hace en la primera semana de evolución del
padecimiento por hemocultivo seriado o por mielocultivo; en la segunda semana
hacer coprocultivo o investigación de anticuerpos por la reacción de Widal.
En el tratamiento, el antibiótico de elección sigue siendo
el cloranfenicol, pero se puede utilizar con magníficos resultados la
ampicilina y el sulfametoxazol-trimetoprim.
La mejor forma de prevenir estos padecimientos es la
potabilización del agua y laws medidas higiénicas personales.
·
Enteritis
(gastroenteritis): es un padecimiento que se adquiere por la ingestión de
alimentos contaminados con diferentes cepas de Salmonella enteritidis
principalmente serotipos typhimurium, hydenberg y adelai, muchos otros agentes
etiológicos pueden producir este cuadro clínico.
Las manifestaciones se inician a las 24 o 48 hrs, con
diarrea severa, ruidos hidroaéreos, cólicos de diferente intensidad, nauseas y,
en ocasiones, vomito, generalmente no hay fiebre, pero puede haber febrícula.
La Salmonella se localizan exclusivamente en el intestino,
tienen un mecanismo patogénico de tipo enteroinvasivo ya que tienen la
capacidad de colonizar la pared intestinal en donde dan lugar a desprendimiento
de la mucosa y en ocasiones producen pequeñas úlceras que pueden sangrar, lo
que se manifiesta por un color mas oscuro de las materias fecales liquidas o
semilíquidas.
Este padecimiento es autolimitante, después de 3 o 4 días el
paciente empieza a mejorar, solo en pocos casos la diarrea se prolonga por mas
de una semana.
El diagnostico etiológico se hace solamente por
coprocultivo, ya que las bacterias no invaden otros tejidos.
La prevención debe enfocarse a las medidas higiénicas
personales y de salud publica.
·
Septicemias: son cuadros clínicos de alta gravedad que pueden ser producidos por muy
diferentes agentes etiológicos, de todos ellos las salmonellas son agentes que
producen estos cuadros con cierta frecuencia, cualquiera la puede producir,
pero con mas frecuencia la produce la S. cholerae-suis.
El cuadro se inicia en forma brusca con fiebre alta,
escalofríos, anorexia, grave ataque al estado general, hipotensión, y estado
semicomatoso que se va instalando paulatinamente.
El diagnóstico se hace solamente pro el monocultivo seriado.
El tratamiento debe iniciarse con la sospecha clínica y
posteriormente ratificar o rectificar la administración de antibióticos.
Comentarios
Las bacterias, entre otros organismos patógenos son los
responsables de grandes brotes de enfermedades, que abarcan desde pequeñas
poblaciones (epidemias), asta grandes cantidades de poblaciones, no solo a
nivel nacional, igual a nivel mundial se podría decir (pandemias). Por eso se dice que lo mas importante para
estar sanos y fuertes necesitamos consumir una alimentación saludable y
balanceada teniendo así también un buen manejo de los alimentos tratándose de
higiene, ya sea en los alimentos así como en nosotros mismos, ya que
verdaderamente para el bien de nuestra salud todo eso y mucho mas a considerar
resulta importante e indispensable.
Alumno: Danny Lázaro Pascual
clase: microbiología sanitaria 3er
cuatrimestre
una muy buena información si se desea saber o conocer un poco mas sobre la Salmonella.
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