domingo, 3 de febrero de 2013

Shigella

Shigella


Introducción.

Las distintas especies de  Shigella constituyen la principal causa de
bacteriana de disentería, diarrea caracterizada por eliminación frecuente de heces
conteniendo pus, sangre y/o mucus. El ser humano es el único reservorio
conocido de este agente.  La mayoría de los casos ocurren en niños, en general
trasmitidos por contacto directo.  Los brotes a gran escala, vinculados  a
alimentos, son más raros.  A pesar de ello, constituye un importante problema de
salud publica mundial, debido fundamentalmente a su elevada transmisibilidad, la
emergencia de cepas resistentes a antimicrobianos y la falta de vacunas efectivas.

¿Qué es la Shigella?  

La shigella (parásito de los intestinos) es una bacteria que puede causar 
una infección gastrointestinal conocida como shigellosis. Hay 4 
grupos/especies de Shigella que pueden causar la enfermedad, pero las dos 
más comúnmente identificadas en Vermont son Shigella sonnei y Shigella
flexneri.  

Características microbiológicas. (Taxonomía).

Shigella es un bacilo gram negativo perteneciente a la familia
Enterobacteriaceae, que se encuentra estrechamente relacionada con el genero
Escherichia, por sus propiedades bioquímicas, serológicas y por similitudes
genéticas.
Se caracteriza por no fermentar la lactosa, ser inmóvil, no produce lisina
decarboxilasa y raramente produce gas a partir de hidratos de carbono.
Su identificación se basa en características bioquímicas y antigénicas.

Fisiología y metabolismo.

En los medios de cultivo diferenciales, empleados habitualmente para
cultivo de bacilos gram negativos entéricos, aparecen como colonia no fermentan
la lactosa en medios de cultivo diferenciales  (agar Mac Conkey lactosa, agar
Salmonella, Shigella, etc.)  Todas son inmóviles, no producen H2S y la producción
de gas a partir de la glucosa sólo se observa en algunas cepas de S. flexneri, lo
que las diferencia de Salmonella.
A diferencia de   E.coli, no producen lisina decarboxilasa, utilizan acetato
como fuente de carbono y no fermentan la lactosa, con excepción de algunas
cepas de S.sonnei, que lo hacen en forma lenta.
Son más lábiles a condiciones desfavorables que Salmonella, su viabilidad
se ve comprometida frente a ácidos, sales biliares, desecación y muchos
desinfectantes. Aún así pueden sobrevivir a temperatura ambiente durante meses.

¿Cuáles son los síntomas de infección de Shigella?  

Los síntomas de shigellosis normalmente comienzan entre 1 y 3 días 
después que las bacterias  han sido ingeridas. La shigellosis se inicia 
típicamente con fiebre, dolor abdominal y diarrea acuosa. Después de un 
día o más, la diarrea puede tornarse sanguinolenta. Algunas personas 
tienen un contagio ligero, presentando sólo algunos de los síntomas o 
ningún síntoma en absoluto. La mayoría de las personas están enfermas 
durante 4-7 días. La enfermedad más severa puede ocurrir en niños 
pequeños y personas con otros problemas de salud.  

¿Cómo se contagian las personas con la infección de Shigella?  

Las personas se infectan ingiriendo las bacterias. Esto puede pasar de 
varias maneras diferentes:  
• Las bacterias de Shigella pueden pasar de una persona infectada a otra. 
Las bacterias están presentes en la materia fecal de la diarrea de las 
personas infectadas mientras están enfermas, y por una semana o dos 
después. La mayoría de los contagios de Shigella son el resultado de la 
bacteria que pasa de las heces o dedos sucios de una persona a la boca 
de otra. Esto pasa cuando hay hábitos inadecuados de higiene básica y 
lavado de las manos. Es particularmente probable que ocurra entre 
bebés que no están completamente acostumbrados al inodoro, los 
miembros de su familia y compañeros de juegos.  
• El contagio de Shigella puede ser el resultado de comer alimentos 
contaminados. Los expendedores de alimentos infectados, que no lavan 
sus manos después de usar el baño, pueden contaminar la comida. Las 
verduras pueden llegar a estar contaminadas si son cosechadas de un 
campo con aguas residuales. Las moscas pueden reproducirse en 
excremento infectados y luego contaminar los alimentos.  
• El contagio de Shigella puede ocurrir bebiendo o nadando en aguas 
contaminadas. El agua se contamina si se mezcla con aguas residuales, 
o si alguien con shigellosis nada en ella.  

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